A raíz de los casos con signos y síntomas compatibles con Tricihinelosis acontecidos en la localidad de Laguna Paiva, se recomienda a los consumidores observar la siguiente recomendación:
En caso de haber estado en dicha localidad y haber consumido carne de cerdo o embutidos que la contengan, recurrir inmediatamente al médico en caso de presentar síntomas tales como fiebre, dolor de cabeza, dolores musculares, dolor e hinchazón de párpados, etc. o cualquier otro malestar.
Medidas Preventivas
1 – NO REALICE CRÍA DE CERDOS EN BASURALES NI LOS ALIMENTE CON DESECHOS. ELIMINE LOS ROEDORES DEL LUGAR.
No hacerlo de manera segura aumenta las probabilidades de encontrar animales enfermos. Recordemos que si hay crianza en basurales y con presencia de roedores, su ciudad es más insegura y vuelve insegura a la región y a la provincia.
2 – ANALICE LOS CERDOS FAENADOS PARA EL CONSUMO CASERO
La cultura de “La Carneada” debe conservarse, pero se debe complementar con el análisis del cerdo, ya que es el que nos da la garantía del alimento seguro.
3 – LOS FRIGORÍFICOS DEBEN PROVEERSE DE PRODUCCIONES PROVENIENTES DE CRIADEROS SEGUROS
La probabilidad de encontrar animales enfermos aumenta significativamente cuando no se conoce el origen de los mismos.
4 – LAS CARNICERÍAS Y SALAS DE ELABORACIÓN DE CHACINADOS DEBEN PROVEERSE DE FRIGORÍFICOS SEGUROS
La probabilidad de enfermar a los consumidores aumenta significativamente cuando no se conoce el origen de la materia prima.
5 – LOS CONSUMIDORES SON RESPONSABLES DE CONSTRUIR SU SALUD
Utilice todos los medios disponibles para:
Comprar en lugares seguros
Adquirir productos identificados
Cocinar perfectamente la carne del cerdo
FUENTE: Licenciada Paola Gauna