ARROZ SAN JAVIER 1: ALTA CALIDAD, RESISTENTE Y CON MUY BUENOS RINDES

Tras ocho años de ensayos, registrado en 2013, este año se sembraron 150 hectáreas en la región, se cosechó el 90 por ciento y el rinde es de aproximadamente 7.500 a 8.000 kilos por hectáreas.

El Ingeniero Agrónomo Rodolfo Viccino, perteneciente al Ministerio de la Producción de Santa Fe, fue el responsable de llevar a cabo la experiencia y hoy comienzan a verse logros muy importantes.

El especialista en declaraciones a Radio Ciudad, expresó que “la variedad de Arroz San Javier 1, comenzó a gestarse hace 8 años atrás y se registró el año pasado y para esta temporada se sembraron 150 hectáreas, con una producción estimada en un millón de kilos y  se podrán sembrar una 10 mil hectáreas el año que vienen”.

Con gran satisfacción y orgullo el Ingeniero Rodolfo Viccino señaló “el 90 por ciento ya fue cosechado y el rinde es de 7.500 a 8.000 kilos por hectáreas, estamos en el orden de los 1.000 kilos por encima de las variedades comerciales que se están sembrando en la zona, con un margen económico superior en función que nos es necesario aplicarle fungicida para el control de los patógenos que han afectado tanto la producción”.

Según el profesional, la variedad de arroz San Javier 1 a demostrado “resistencia a la pedicularia y al vuelco, que han provocado severas pérdidas en otras variedades”

Con respecto al hongo que afectó a muchas de las variedades de arroz sembrados, Viccino vaticinó que “la pedicularia en una enfermedad que llegó para quedarse porque es tan grande la infección de este patógeno no solo sobre el arroz, sino también sobre las pasturas naturales y rastrojos de arroz”.

Al ser consultado que es lo que tiene que hacer el productor arrocero en la próxima campaña para que el hongo no afecte la planta, aconsejó “sembrar variedades que tengan tolerancia o una resistencia comprobada y una de ellas es el San Javier 1”.

FUENTE: San Javier en Reflejos

2 comentarios en «ARROZ SAN JAVIER 1: ALTA CALIDAD, RESISTENTE Y CON MUY BUENOS RINDES»

  • felicitasiones Ing. Viccino por conseguir estos exelentes resultados y otro concejo que le podria dar al arrocero es q ponga en blanco al personal y pague jornales como la ley manda. Si se la dan de empresarios una obligacion de un verdadero empresario es tener al personal como corresponde. Y pagar lo que corresponde.

  • tiene rason el paisano vichino el arros es de muy guena calida por que el guiso de arros con perdis que se mando la patrona estava cmo pa chuparse los dedo y segun disen es el arros que se siembra aca en los pagos de san javier. grasia.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *