“NUESTRO SUEÑO ES GENERAR UNA INDUSTRIA EN SAN JAVIER, QUE PROCESE EL PESCADO PRODUCIDO EN CAUTIVERIO”

Dijo el gobernador Antonio Bonfatti al presentar esta mañana un centro piloto de acuicultura provincial. Desde hace más de un año se puso en marcha el proyecto para encontrar y desarrollar una unidad económica de cría y engorde de peces que pueda permitir a una familia de pescadores tener un ingreso fijo anual con esta actividad.


El predio donde se desarrolla el centro piloto esta emplazado en terrenos propiedad de Roque Gaitán, ubicado en el paraje “El Paso”, a unos 3 mil metros, al noreste de la zona urbana de la ciudad de San Javier.

El proyecto del centro piloto de acuicultura de San Javier comienza a mediados de noviembre de 2012, un mes después se realiza el traslado de alevines de Rhamdia Quelen y juveniles de pacú, procedentes de Corrientes y de Formosa respectivamente. Más tarde se le agregarían juveniles de salmón de río (Pira pitá).

El objetivo de este centro es controlar el comportamiento de estas especies en un régimen de cautividad y de alimentación artificial. Por otra parte, sirve de escuela para el aprendizaje de las buenas prácticas de esta actividad.

Acompañaron al mandatario santafesino el intendente de San Javier, Mario Migno, el senador departamental, el ministro de la Producción, Carlos Fascendini, el Secretario del Sistema Hídrico, Forestal y Minero del Ministerio de la Producción Roberto Tíon, el veterinario Carlos Corvalán, el presidente del Concejo Deliberante Silvio Florito y Concejales, autoridades provinciales, del Ministerio de la Producción, municipales, ecleciasticas, directivos y alumnos de la escuela Nº 436, productores arroceros de la zona e invitados especiales.

El Intendente Mario Migno dijo “iniciamos una experiencia que nos va a permitir adquirir conocimientos de cómo es crear peces en cautiverio y pueda ser en el futuro una fuente de ingreso, tanto para las familias como para aquellos que decidan dedicarse a la acuicultura de manera extensiva”.

El jefe del gobierno sanjavierino convocó a todos a cuidar la fauna ictícola que se ve amenazada y añadió “en el futuro tendremos que ver cual es el mejor diálogo entre la economía que nos puede beneficiar y la naturaleza”.

A su turno el Gobernador recordó que el 54 por ciento del pescado que se consume a nivel mundial son de cautiverio, en ese sentido comentó que el proyecto no termina en la cría de peces y lo que sigue es la transformación, le tenemos que agregar valor, el objetivo final de nuestro sueño es generar una industria en San Javier que procese a futuro los pescados que se vayan produciendo en cautiverio, o sea que la acuicultura termine con un proceso industrial”.

Leonardo López, el pescador sanjavierino que esta a cargo del emprendimiento comentó que en los estanques actualmente hay 2 mil alevines de Rhamdia Quelen y entre 3 y 4 mil pacú. En tanto en las jaulas ubicadas en el río, se encuentran unos 7 mil ejemplares de Rhamdia Quelen y Pacú y unos 100 de salmones. Hay ejemplares de Pacú que ya tienen un poco más de un kilo y a fin de año comenzaría su comercialización. Por último señaló que muchos pescadores sanjavierinos están interesados en este proyecto.

El médico veterinario Carlos Corvalán, que está a cargo del proyecto dijo “la idea del gobierno de Antonio Bonfatti, es un proyecto integral, que va desde el cultivo de los peces hasta llevar el producto al consumidor y en donde van a participar todos los ministerios”.

Alentó al sector privado a interiorizarse del programa, porque considera que es el futuro en cuanto a la alimentación de carne y proteínas de buena calidad en el mundo”.

FUENTE: San Javier en Reflejos

4 respuestas a «“NUESTRO SUEÑO ES GENERAR UNA INDUSTRIA EN SAN JAVIER, QUE PROCESE EL PESCADO PRODUCIDO EN CAUTIVERIO”»

  1. Nada que ver Marta, quiso traer un frigorífico y las razones de la oposición a eso fueron la extracción de sábalo, además de otras cosas que no vale la pena comentar.

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